Субсидиарная ответственность при банкротстве

Это статья для простого человека, который хочет понять, стоит ли ему бояться субсидиарной ответственности.

У многих на слуху, но мало кто знает, что же это такое, давайте попробуем разобраться.

Чтобы понять, что такое субсидиарная ответственность нам нужно обратиться к основам ведения бизнеса в России, точнее к тому какую форму ведения бизнеса выбрать.

Самые распространенные — это индивидуальный предприниматель, он же ИП, именно ИП, а не ЧП, ЧП давным-давно не существует, поэтому забудьте и никогда не говорите, второй вариант оформления предпринимательской деятельности — это общество с ограниченной ответственность, сокращенно ООО.

Итак, возвращаемся к ИП и ООО, в чём отличие? Да много в чём, но нас интересует только один момент, а именно то, что ИП несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, ООО тоже несет ответственность всем своим имуществом, но есть нюанс, ИП это физическое лицо, то есть гражданин, человек, соответственно этот человек и отвечает всем, что у него есть, машина, квартира и т.д. (кстати, совсем недавно Конституционный суд РФ допустил возможность обращения взыскания на единственной жильё должника, при определенных условиях, но сейчас не об этом).

ООО — это юридическое лицо, то есть самостоятельный субъект, это как будто бы отдельная личность, которая и несет ответственность всем своим имуществом, при этом не отвечает по обязательствам своих участников, физических или других юридических лиц входящих в состав ООО, а участники ООО, в свою очередь, не отвечают по обязательствам ООО.

Попробую объяснить ещё проще, если ИП при ведении предпринимательской деятельности «доработался» до того, что у него образовалась огромная куча долгов, по которым он не смог рассчитаться, тогда ему придется продавать свое личное имущество, чтобы с этими долгами рассчитаться, не захочет продавать сам, ему в этом помогут абсолютно законными способами, но это уже другая история.

Если ООО «доработалось» до огромной кучи долгов и не смогло рассчитаться, тогда оно тоже должно будет продать всё что у него есть и вот тут самое интересное, а есть ли у него хоть что-то, кроме уставного капитала в размере 10 000 рублей?

Мы с Вами помним, что участники ООО не отвечают по обязательствам общества, то есть, если Вы создали ООО, это ООО «доработалось» до кучи долгов, не смогло рассчитаться, то Вам не придется продавать личное имущество, потому что Вы, как участник не отвечаете по долгам Вашего ООО. 

Здорово правда?

Многие недобросовестные граждане нашей страны решили, что это и правда здорово и занялись «предпринимательством», организовали ООО, заключили договоры, получили оплату, но товар не поставили и так много раз (схему максимально упростили, в жизни всё чуточку сложнее). После этого обманутые контрагенты пошли в суды, получили на руки исполнительные листы, но получить ничего не смогли, потому что у ООО ничего нет, а участники общества по его обязательствам не отвечают.

Согласитесь картина не очень жизнерадостная?

Примерно так и подумал наш с Вами законодатель и стал пробуждать, спящий до этого, механизм субсидиарной ответственности.

Теперь фраза - участники не отвечают по обязательствам общества - уже не такая категоричная.

Вернемся к рассмотренному выше примеру, зарегистрировали ООО, заключили договоры и не исполнили свои обязательства, то есть довели компанию до банкротства, значит Вас можно привлечь к субсидиарной ответственности, то есть лично Вам придется отдавать долги компании, и Вы будете отвечать всем своим имуществом, и процедура Вашего личного банкротства не поможет, от долгов по субсидиарной ответственности можно избавиться только выплатив эти долги и никак иначе.

Есть несколько самостоятельных оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, существование каждого из оснований нужно доказывать в суде, но в последнее время судебная практика складывается не в пользу лица, которое хотят привлечь к субсидиарной ответственности, поэтому если в отношении Вас подали заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, не стоит сидеть сложа руки, защищаться нужно активно.

Юридическое бюро «Козин и Партнеры» в интересах наших клиентов активно привлекаем к субсидиарной ответственности директоров, учредителей юридических лиц-должников для взыскания с них задолженности как с физических лиц в случае, если с самой компании взыскать нечего.

Также наши компетенции позволяют противостоять необоснованным попыткам использования субсидиарной ответственности против добросовестных директоров и учредителей.

Так что, если что, вы знаете куда обращаться следует!