Привлечём к субсидиарной ответственности директора!

Многие уже слышали о том, что существуют случаи привлечения к субсидиарной ответственности директора компании, но не многие знают, как это происходит на практике.

Давайте разберемся вместе на простом примере.

Допустим ООО «1» взыскало в судебном порядке с ООО «2» задолженность по договору поставки. Далее было возбуждено исполнительное производство, которое не принесло результатов, поскольку у ООО «2» нет никакого имущества, за счет которого можно погасить задолженность по исполнительному производству.

Далее ООО «1» подает заявление в суд о признании ООО «2» банкротом, но результатов это также не приносит. Дело о банкротстве суд прекращает, например, в связи с отсутствием источников финансирования процедуры банкротства.

Казалось бы, ситуация безвыходная, но остается возможность у ООО «1» привлечь директора компании к субсидиарной ответственности по обязательствам должника – ООО «2». 

Как правило, для директора это становится неприятной новостью, и он уже более активно стремится урегулировать отношения со взыскателем. 

В законе есть несколько оснований для того, чтобы долг компании перешел на директора. Например, не передача бухгалтерской документации арбитражному управляющему в рамках дела о банкротстве или несвоевременная подача заявления в арбитражный суд о признании компании банкротом.

Субсидиарная ответственность директора не списывается даже при личном банкротстве директора, а также может передаваться по наследству. 

Поэтому, должники, как правило, сами приходят договариваться и погашают задолженность добровольно-принудительно.

Таким образом, знайте, что если ваш должник не платит, то можно привлечь руководителя должника к ответственности.

Данное направление активно развивается в нашем бюро, у нас накоплены необходимые компетенции и опыт в привлечении руководителей компаний к субсидиарной ответственности.

Если вам необходима юридическая помощь, то вы можете смело обращаться к нам.