Застройщик против неустойки

Застройщику стало труднее оспорить договор уступки прав требования неустойки

В настоящее время в Краснодарском крае застройщики, получая из арбитражного суда определение о принятии к производству искового заявления о взыскании неустойки и штрафной санкции поданного в связи с продажей дольщиком прав требований третьему лицу бегут в районные суды с просьбой признать договоры уступки недействительными.

В обоснование своих требований они указывают, что дольщик не согласовал уступку прав требований с застройщиком. Суды по негласному указанию слепо удовлетворяли требования застройщика.

Но с нового 2018 года ситуация должна измениться, поскольку Верховный суд сделал весьма важные разъяснения 21 декабря 2017 года.

Действительно, во многих договорах долевого участия (ДДУ) в строительстве есть пункт об обязательном получении у застройщика письменного согласования для уступки прав по ДДУ в случае если дольщик решит заключить договор цессии с третьим лицом.

В пункте 14 Постановления Пленума ВС Российской Федерации который принят в конце декабря, уходящего 2017 года N 54 указано, что дольщик может уступить права требования к застройщику об уплате неустойки отдельно от уступки (прав на квартиру).

В пункте 16 и 17 того же Постановления Верховный суд указал, что договор цессии о продаже прав на неустойку заключенный без получения письменного согласия застройщика не может быть признан недействительным по этому основанию.

Уступка требований относительно неустойки в нарушение условия договора долевого участия о предоставлении согласия застройщика или о запрете уступки, по общему правилу, действительна (пункт 3 статьи 388 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, застройщику стало труднее признать договор цессии об уступке прав требования неустойки недействительным.