Вправе ли СРО требовать уплаты членских взносов?

Волна исключения строительных СРО из реестра Ростехнадзора продолжается. В результате строители лишаются права выполнения работ, возможности на законном основании продолжать свою строительную деятельность. Как следствие, члены саморегулируемых организаций вынуждены нести дополнительные расходы, связанные со вступлением в новые СРО, заниматься оформлением многочисленных документов и другими вопросами, которые занимают все внимание и время. Вопрос со старой СРО остается без внимания, а зря. Однако членство строителей в СРО, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, не прекращается, то есть, организации продолжают оставаться ее членами, что влечет определенные правовые последствия.

Мало кто знает, что члены исключенной СРО по-прежнему обязаны уплачивать членские и другие имущественные взносы до момента исключения члена из реестра СРО. Таким образом, исключение СРО из реестра саморегулируемых организаций не влечет прекращение членства в составе СРО, и поэтому, не прекращает обязанности по внесению членских взносов (ч. 2, ст. 123.11 ГК РФ). Недобросовестные саморегулируемые организации зная это умышлено на продолжении продолжительного времени не предъявляют претензий членам об оплате членских взносов. В результате исключения из реестра Ростехнадзора сведений о саморегулируемой организации, СРО становится участником многочисленных судебных процессов, инициированных своими членами, а далее должником по результату рассмотрения споров с СРО, по которым уклоняется от исполнения путем последующей уступки прав требований подконтрольным или аффилированным организациям, которые занимаются взысканием. членских взносов со строителей, которые не прекратили членство в СРО.

Таким образом, СРО не рассчитывается по своим обязательствам, однако требует исполнения от своих членов.

На основании изложенного, напоминаем строителям о необходимости подачи заявления о выходе и прекращении членства в СРО (ч. 1 ст. 123.11 ГК РФ).