Коротко о застройщиках и дольщиках

Давайте немного поговорим о 214 ФЗ. Многие слышали, но далеко не все знают, что это такое.

Итак, 214 ФЗ – это закон «Об участии в долевом строительстве…» Что значит фраза долевое строительство? Давайте попробуем разобрать на примере.

Есть компания застройщик, которая хочет построить многоквартирный дом, однако своих денег компании не хватает. Поэтому она (компания) привлекает к строительству дольщиков, то есть покупателей квартир. Человек заключает с компанией договор участия в долевом строительстве, его очень часто сокращенно называют ДДУ. По этому договору компания должна построить к определенному сроку многоквартирный дом и одну из квартир передать дольщику. А дольщик, в свою очередь, оплачивает эту квартиру. То есть ни дома, ни квартиры ещё нет, но Вы передаете компании свои деньги и на эти деньги, на деньги дольщиков, компания строит дом.

Эта схема, на первый взгляд ни такая уж и сложная, четко регламентирована 214 ФЗ.

В законе прописаны гарантии дольщика, например:

  1. передача денег компании происходит только после государственной регистрации ДДУ.

Зачем такие сложности? Для того, чтобы Ваша квартира не оказалась продана кому-то ещё. В 214 ФЗ четко сказано, что ДДУ должен быть зарегистрирован, договор считается заключенным именно с даты гос. регистрации, а это значит, что 2 договора на одну квартиру не будут зарегистрированы. Росреестр за этим строго следит. То есть если Ваш договор успешно прошел регистрацию, то мошенники не смогут сделать ещё один ДДУ на Вашу квартиру, соответственно Вы в безопасности.

  1. Неустойка за просрочку сдачи объекта.

В ДДУ указан срок, до которого застройщик должен успеть построить дом и передать квартиру дольщику, если застройщик не укладывается в указанные сроки, то он должен выплатить неустойку за каждый день просрочки каждому дольщику. Размер неустойки зависит от количества дней просрочки, стоимости квартиры и ставки рефинансирования.

  1. Расторжение договора.

В 214 законе четко прописаны случаи, в которых Вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке, вернуть вложенные средства, а также получить проценты за пользование денежными средствами.

Какие ещё интересные особенности есть у 214 ФЗ?

Представьте ситуацию, что Вы заключили ДДУ, дом ещё строится, но Вы решили продать квартиру. Такая ситуация тоже довольно подробно разобрана в 214 законе. Здесь Вам на помощь придёт договор уступки прав требования, его ещё называю договором цессии. Такой договор также проходит гос. регистрацию, поэтому если Вы захотите купить квартиру в строящемся доме по договору уступки, то это нормальный и безопасный вариант.

Если Вы обычный человек, далекий от дебрей юриспруденции, то это, пожалуй, тот необходимый минимум, который Вам нужно знать о 214 законе и договоре участия в долевом строительстве.

Настоятельно рекомендуем Вам до подписания договора участия в долевом строительстве и передачи денежных средств проконсультироваться с компетентными специалистами, которые знакомы со всеми нюансами долевого строительства и хорошо знают рынок, а не ограничиваться чтением статей в интернете.