Как мы защитили клиента от потребительского экстремизма

Всем привет, сегодня разберем одну не очень приятную историю, которая произошла с нашим клиентом, находящемся у нас на юридическом аутсорсинге. (Что такое юридический аутсорсинг читайте здесь)

Клиент, о котором я говорю, является предпринимателем, он оказывает услуги в IT сфере, это все что связано с компьютерами и оргтехникой. И вот, в один прекрасный день, у него с карты списывается Н-ая сумма денег, в СМС от банка указано, что деньги списаны судебными приставами.

Клиент начинает разбираться в чем дело и выясняет, что одна одаренная дама, которая примерно год назад обращалась к нему за услугами, подала на него в суд, где просила взыскать убытки, за якобы некачественно оказанные услуги, о судебном заседании он уведомлен не был, поэтому не принимал в нем участия. Было вынесено заочное решение, которым требования заявительницы удовлетворены частично.

Об этом решении клиент узнал только когда у него списали деньги.

Он вспомнил эту даму и ситуацию, которая с ней произошла, не буду сейчас вдаваться в подробности того, как они выясняли отношения ещё до суда, скажу лишь, что дама эта является профессиональным «потребителем – экстремистом», это такие люди, в большинстве своем юристы, которые зарабатывают на предпринимателях умело используя Закон «О защите прав потребителей».

Мы не собирались так просто сдаваться, поэтому обратились в суд, вынесший решение, с заявлением об отмене заочного решения суда. Однако нам было отказано без какой-либо мотивировки.

После этого мы подали апелляционную жалобу.

Немного отступив от повествования, поясню, что, когда суд отказывает в отмене заочного решения, судья выносит определение. Многие ошибочно полагают, что сначала нужно пробовать обжаловать именно это определение, а уже потом, если не получится, подавать апелляционную жалобу на само решение. Однако, это не так, дело в том, что указанное определение не исключает дальнейшего движения дела (Вы же можете подать апелляцию), поэтому обжалованию не подлежит, Вы конечно можете попробовать, но зря потратите время.

Итак, мы подали апелляцию, и победили, суд встал на нашу сторону, отменил заочное решение суда и направил дело обратно в тот же суд для повторного разбирательства.

Суд, при новом разбирательстве, данное исковое заявление, после возвращения из апелляции, оставил без рассмотрения, по причине того, что при подаче иска были допущены процессуальные нарушения. Не спрашивайте меня почему суд не увидел этого при первоначальном рассмотрении, этого не знает никто.

После этого у нас появились основания для поворота решения суда. Поворот решения суда — это документ, который позволяет вернуть обратно все те средства, которые были списаны со счета нашего клиента после вступления в силу заочного решения суда.

Я описал эту историю вкратце, написав лишь самую суть, а вообще эта история длилась почти год, одаренная дама пыталась изо всех сил сопротивляться, написала кучу жалоб в самые разные инстанции, однако если действовать грамотно и последовательно, в соответствии с требованиями закона, то Вы обязательно добьетесь справедливости.

Как мы защитили клиента от потребительского экстремизма