Изменение судебной практики по взысканию компфонда с СРО

О взыскании компфонда с СРО, которое исключили из реестра Ростехнадзора.

Эта статья будет интересна для тех, кто планирует обратиться в суд с иском к Саморегулируемой организации (СРО) сведения о которой были исключены из реестра саморегулируемых организаций. Такой реестр ведется Ростехнадзором (РТН).

Итак, если говорить коротко и по существу, то ситуация развилась по следующему сценарию.

После принятия очередного закона о «регионализации» все строительные компании должны были перевестись в СРО в том регионе, в котором они были зарегистрированы. Поэтому строители обращались в «столичные» СРО с требованием перевести средства компенсационного фонда в региональную СРО. Однако, это требование в большинстве случаев было оставлено без удовлетворения. В результате строителям приходилось обращаться в суд с иском об обязании «столичного» СРО перевести в региональное СРО средства компфонда. Все иски удовлетворялись, при наличии корректности требований и комплектности документов. Однако, в настоящее время ситуация начала меняться.

До недавнего времени исключение сведений из реестра РТН не влияло никоим образом на принятие решения Арбитражными судами.

Однако в настоящее время судебная практика стала складываться в ином направлении.

Теперь суд выясняет, исключены ли сведения из реестра Ростехнадзора о СРО, которое выступает ответчиком по делу. Если исключены, то суд обращает внимание на дату обращения с иском в суд. Если вы обратились в суд после исключения сведений из реестра РТН, то в иске вам откажут.

В качестве обоснования, суд указывает, что после принятия решения об исключении сведений о СРО, средства компфонда должны быть переведены на счет в НОСТРОЙ.

Таком образом, обращаться строителям стоит не с иском в суд к СРО, а с заявлением в НОСТРОЙ.

Подобные решения активно принимает судья Арбитражного суда города Москвы Жура О.Н. (А40-184525/2017, А40-177501/2017).